Mersin Tantuni

Zutaten (ca. 10 Stück)

10 Lavaşbrote (Rezept vor einigen Tagen geteilt)
 
Fleisch:
1000 g Rindfleisch, Lammfleisch oder Hähnchenbrust
5 EL Öl
2 EL Butter
2 TL Salz
2 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
Ca. 300 ml Wasser
 
Beilagen:
2-3 Zwiebeln + 2 EL Sumak (Essigbaumgewürz)
3-4 Tomaten
Petersilie
Zitronensaft/Granatapfelsirup, Paprikaflocken
 
Für die Joghurtvariante:
Joghurt
Soße:
1 EL Butter
1 EL Öl
1/2 TL Paprikapulver Edelsüß


Zubereitung 

Info: wer es mit Rind-/Lammfleisch zubereiten möchte, hierfür eignet sich am besten Entrecôte oder Rinderfilet.
Das Fleisch oder Hähnchenbrust in sehr kleine Stücke Würfeln. Klappt in einem leicht gefrorenen Zustand am besten!
 
Die Fleisch- oder Hähnchenwürfel in eine heiße Pfanne hineingeben und den Deckel aufsetzen.
Bei mittlerer Hitze (Stufe 5/9) für ca. 35-40 Minuten garen (Hähnchen benötigen nur 15-20 Min.). In dieser Zeit müsste der Saft vom Fleisch austreten und anschließend wieder eingesaugt werden.
Dann das Öl und die Butter zugeben, den Herd auf höchste Stufe stellen und etwa 2-3 Minuten anbraten.
Mit Salz, Paprikapulver Edelsüß und Paprikaflocken abschmecken und das Wasser zugeben, ca. 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen!
 
Jetzt ein Lavasbrot in die Pfanne drauflegen, damit etwas Flüssigkeit aufgesogen wird, anschließend mit dem Fleisch und den Beilagen belegen, mit etwas Salz, Paprikaflocken sowie Zitronensaft oder Granatapfelsirup bestreuen und beträufeln, dann eng einrollen und als Wrap servieren.
 
oder für die Joghurtvariante: in kleine Schnecken Schneiden, auf einen Servierteller geben und mit Joghurt sowie Soße garnieren.
 
Soße: Alle Zutaten in der Pfanne auf mittlerer Hitze schmelzen lassen
 
Die Zwiebeln am besten in dünne Scheiben schneiden und mit dem Sumak vermischen.
Die Tomaten in kleine Würfel schneiden und die Petersilie feinhacken