Mini-Fladenbrote

Zutaten (Zutaten (18-20 Stück)

1 kg Mehl
250 ml lauwarmes Wasser
250 ml lauwarme Milch
125 ml Öl
2 Eiklar
1/3 frische Würfelhefe (ca. 38 g) oder 1 ½ Pck. Trockenhefe
1 ½ TL Zucker
1 ½ TL Salz
 
Außerdem:
2 Eigelbe
1 ½ EL Joghurt
2 EL Öl
Schwarzkümmel & Sesam

Zubereitung

Lauwarmes Wasser, Milch und Zucker vermischen, die Hefe darin auflösen und ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte weich, aber nicht klebrig sein. Falls nötig, etwas Wasser oder Mehl hinzufügen.
Den Teig in eine eingeölte Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und mindestens 45 Minuten gehen lassen.
Eigelb, Joghurt und Öl gut verrühren.
Den aufgegangenen Teig in 18-20 Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Etwas von der Eigelbmischung darüber geben, mit den Händen leicht flach drücken und die typische Fladenform eindrücken. Weitere 15 Minuten gehen lassenmit Schwarzkümmelsamen und Sesam bestreuen.
Während die Fladenbrote ruhen, den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für ca. 10-15 Minuten backen (bei mir ca. 13 Minuten).
Direkt nach dem Backen mit einem Küchentuch abdecken und auskühlen lassen, damit sie weich bleiben.
 
Info: Aus dieser Menge entstehen etwa 2 große Fladenbrote.
Natürlich könnt ihr das Rezept auch einfach halbieren, wenn ihr eine kleinere Menge zubereiten möchtet.