Cheeseburger – schnell gemacht
Zutaten (6 Stück)
6 Burgerbuns
6 Scheiben Cheddarkäse
Salatblätter, Tomaten
Etwas Butter für die Buns
Karamellisierte Zwiebel:
3–4 normale oder 2 große Zwiebeln
2 EL Öl
2 EL Butter
2 EL Zucker (am besten braune Rohrzucker)
Salz
Rindfleisch Patties:
720–900 g Rinderhackfleisch
Salz, Pfeffer
Soße:
4 EL Mayonnaise
6 EL Tomatenketchup
1–2 TL Senf
Salz, Pfeffer
3 große Gewürzgurken (gerieben)
Zubereitung
Karamellisierte Zwiebeln:
Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden. Öl, Butter und Zwiebeln mit etwas Salz in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze (Stufe 5/9) 10 Min. weich schmoren. Zucker zugeben, unterrühren und einige Minuten karamellisieren lassen.
Patties:
Hackfleisch in 6 gleich große Kugeln formen (je 120–150 g), rund formen und dann flach drücken oder beim Braten wie Smash Burger pressen. In einer heißen Pfanne von beiden Seiten gut anbraten. Zum Schluss auf jedes Patty eine Scheibe Cheddarkäse legen, Deckel schließen und kurz schmelzen lassen. Optional kleinere und dünnere Bällchen formen und doppel-lagig stapeln.
Burgerbuns halbieren, mit etwas Butter in der Pfanne kurz anrösten.
Soße:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Burger sofort mit Salat, Tomaten, karamellisierten Zwiebeln, Patty und Soße belegen – heiß servieren!