Islak Burger – Türkischer „Nasser Burger“ aus Istanbul
Dieser Burger aus Istanbul ist ein sehr beliebtes Streetfood – in würziger Tomatensoße getränkt und dampfgegart für extra saftigen Genuss.“
Zutaten (4 Stück)
4 Burgerbrötchen/Buns
4 Scheiben Cheddarkäse (optional)
Tomatensoße:
1 EL Butter
1 EL Tomatenmark
2 EL Tomatenketchup
1 Tomate, geschält und püriert
150 ml Wasser
1 TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
1 Prise Zucker
Pattys:
500–600 g Hackfleisch (125–150 g pro Patty)
1 TL Salz
Pfeffer nach Geschmack
Zusätzlich:
Ca. 120 ml Wasser
Backpapier
Zubereitung
1. Tomatensoße vorbereiten:
1. Butter in einer Pfanne erhitzen.
2. Tomatenmark und Ketchup kurz anbraten.
3. Pürierte Tomaten hinzufügen, kurz aufkochen lassen.
4. Wasser zugeben, aufkochen lassen, Salz, Pfeffer und Zucker hinzufügen.
5. Deckel aufsetzen und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
2. Pattys formen:
1. Hackfleisch mit Salz und Pfeffer verkneten.
2. Pro Burger etwa 125–150 g Hackfleisch zu flachen Pattys formen.
3. Burgerbrötchen vorbereiten:
1. Brötchen von allen Seiten in die Tomatensoße tauchen.
2. Brötchenhälften auf die Seite legen.
4. Pattys braten:
1. Pattys in einer heißen Pfanne beidseitig anbraten, bis sie durchgegart sind.
5. Islak Burger schichten:
1. Große Pfanne nehmen, etwas Wasser hineingeben (nicht über das Backpapier).
2. Backpapier darauflegen, Burger schichten: untere Brötchenhälfte → Patty → ggf. Cheddarkäse → obere Brötchenhälfte, etwas Tomatensoße darüberstreichen.
3. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dämpfen.
Mein Fazit:
Cheddarkäse passt super, ist aber nicht klassisch, man könnte auch Gewürzgurken hineinlegen!
Der Burger erinnert geschmacklich leicht an Beyti, ich finds echt lecker!
Allerdings bleibt ein klassischer Cheeseburger meine erste Wahl!