Saftige, fluffige Zimtschnecken | Cinnamon Rolls
Zutaten (ca. 10-12 Stück)
Hefeteig:500–550 g Mehl
250 ml lauwarme Milch
50 g geschmolzene Butter
1 Ei
Ca. 85 g Zucker (4-5 EL)
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe (21 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
Etwas Vanilleextrakt (optional)
Füllung:
150 g Butter (am besten weich, sonst geschmolzene und abgekühlte)
75 g brauner Zucker
65 g weißer Zucker
3–4 TL Zimt
150 g Butter (am besten weich, sonst geschmolzene und abgekühlte)
75 g brauner Zucker
65 g weißer Zucker
3–4 TL Zimt
Optional:
2 Äpfel (geschält und klein gewürfelt)
ca. 80 g Nüsse nach Wahl, gehackt oder gemahlen
Cream Cheese Frosting:
100 g zimmerwarme Frischkäse (Doppelrahmstufe)
50 g zimmerwarme, weiche Butter
100 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt (Optional)
100 g zimmerwarme Frischkäse (Doppelrahmstufe)
50 g zimmerwarme, weiche Butter
100 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt (Optional)
Zubereitung
Teig:Die lauwarme Milch mit der Hefe und Zucker verrühren. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort etwa 60 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Füllung:
Die weiche Butter mit braunem und weißem Zucker sowie dem Zimt cremig verrühren.
Tipp: wenn geschmolzene Butter verwendet wird und die Masse nicht cremig wird, stell sie 5 Minuten in den Kühlschrank und rühre sie danach nochmal durch. So wird die Füllung streichfähig, aber nicht zu hart.
Die weiche Butter mit braunem und weißem Zucker sowie dem Zimt cremig verrühren.
Tipp: wenn geschmolzene Butter verwendet wird und die Masse nicht cremig wird, stell sie 5 Minuten in den Kühlschrank und rühre sie danach nochmal durch. So wird die Füllung streichfähig, aber nicht zu hart.
Formen:
Eine Auflaufform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Nach Belieben die Apfelwürfel und Nüsse darüberstreuen. Den Teig zu einer großen Rolle einrollen und in 10–12 Schnecken schneiden. Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Abgedeckt weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
Eine Auflaufform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung gleichmäßig darauf verstreichen. Nach Belieben die Apfelwürfel und Nüsse darüberstreuen. Den Teig zu einer großen Rolle einrollen und in 10–12 Schnecken schneiden. Schnecken mit der Schnittfläche nach oben in die Form setzen. Abgedeckt weitere 20–30 Minuten gehen lassen.
Backen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 25–30 Minuten goldbraun backen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schnecken 25–30 Minuten goldbraun backen.
Frosting:
Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanille cremig aufschlagen. Direkt auf die noch warmen Schnecken streichen. Warm oder kalt servieren.
Frischkäse, Butter, Puderzucker und Vanille cremig aufschlagen. Direkt auf die noch warmen Schnecken streichen. Warm oder kalt servieren.