Zwetschgen Rührkuchen
Zutaten (26 cm Durchmesser)
2 Eier100 g Zucker
Etwas Vanilleextrakt oder 1 Pck. Vanillezucker
125 g geschmolzene Butter
65 ml Sahne
125 g Mehl
20 g Speisestärke
½ Pck. Backpulver
1 TL Zimt
Belag:
ca. 500 g Zwetschgen (halbiert oder geviertelt)
100 g gehobelte Mandeln und/oder gehackte Walnüsse
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.Eine Springform bereitstellen – entweder einfetten & bemehlen oder mit Backpapier auslegen.
Eier, Zucker und Vanilleextrakt ca. 2–3 Minuten schaumig rühren.
Geschmolzene Butter und Sahne kurz unterrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Zimt hineinsieben und nur so lange rühren, bis sich alles verbunden hat.
Teig in die Form geben und glattstreichen.
Zwetschgen gleichmäßig darauf verteilen und mit Mandeln/Walnüssen bestreuen.
Für ca. 30 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen! Wenn noch Teig klebt, ein paar Minuten länger backen.
Aus dem Ofen nehmen, mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, dann mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Zimt-Sahne dazu servieren!
400 ml kalte Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
Etwas Vanilleextrakt
1–1½ TL Zimt
→ Alles gut steif schlagen und zum Kuchen reichen. Traumhaft gut!