Meine lieblings Lasagne Rezept
Zutaten (eine große Auflaufform oder eine mittlere hohe Form - 6 Portionen)
Ca. 250-500 g frische Lasagneblätter oder trockene LasagneplattenHackfleischsoße:
3-5 EL Öl
700 g Hackfleisch
1 Zwiebel (klein gehackt)
1-2 Knoblauchzehe (gepresst)
2 Möhren (klein gewürfelt)
2 EL Tomatenmark
600-700 ml passierte Tomaten
200 ml Wasser
1 Handvoll frische Petersilie (gehackt)
1 Handvoll frisches Basilikum (gehackt)
1 TL getrocknetes Basilikum
½ TL getrockneter Oregano
1 TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Pr. Zucker
Salz, Pfeffer
700 g Hackfleisch
1 Zwiebel (klein gehackt)
1-2 Knoblauchzehe (gepresst)
2 Möhren (klein gewürfelt)
2 EL Tomatenmark
600-700 ml passierte Tomaten
200 ml Wasser
1 Handvoll frische Petersilie (gehackt)
1 Handvoll frisches Basilikum (gehackt)
1 TL getrocknetes Basilikum
½ TL getrockneter Oregano
1 TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Paprikaflocken
1 TL Gemüsebrühepulver
1 Pr. Zucker
Salz, Pfeffer
Béchamelsoße:
2 EL Öl
1 EL Butter
4 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 TL Gemüsebrühe Pulver
500 ml Milch
200 ml Sahne
1-2 Handvoll Reibekäse (am besten mozzarella)
Außerdem:
100-200 g Reibekäse (am besten Mozzarella)
100-200 g Reibekäse (am besten Mozzarella)
Optional:
1-2 Mozzarellakugeln oder 200 g Creme Frâiche zum schichten
1. Öl auf höchster Stufe erhitzen, Hackfleisch krümelig braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und mitbraten, anschließend die Möhren hinzufügen und kurz mitbraten. Tomatenmark einrühren, kurz anrösten. Mit passierten Tomaten und Wasser ablöschen, Gewürze und Kräuter dazugeben und abgedeckt mindestens 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
2. Für die Béchamel: Öl, Butter und Mehl anschwitzen, dann mit Milch und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühepulver würzen, andicken lassen und zum Schluss den Käse unterrühren.
3. In einer Auflaufform abwechselnd Hackfleischsoße, Lasagneplatten, Hackfleischsoße, optional Mozzarella oder Crème Fraîche und Béchamelsoße einschichten. Die letzte Schicht sollte aus Hackfleischsoße, Béchamel und Käse bestehen.
Ich habe für eine mittelgroße, hohe Auflaufform 6 Schichten gemacht. Bei einer größeren, dafür niedrigeren Form wären es ca. 3 Schichten. Für frische Lasagneblätter haben bei mir 250 g ausgereicht – die Menge hängt von der Form ab.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Danach 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren – so bleibt die Lasagne schön stabil.
2. Für die Béchamel: Öl, Butter und Mehl anschwitzen, dann mit Milch und Sahne ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Gemüsebrühepulver würzen, andicken lassen und zum Schluss den Käse unterrühren.
3. In einer Auflaufform abwechselnd Hackfleischsoße, Lasagneplatten, Hackfleischsoße, optional Mozzarella oder Crème Fraîche und Béchamelsoße einschichten. Die letzte Schicht sollte aus Hackfleischsoße, Béchamel und Käse bestehen.
Ich habe für eine mittelgroße, hohe Auflaufform 6 Schichten gemacht. Bei einer größeren, dafür niedrigeren Form wären es ca. 3 Schichten. Für frische Lasagneblätter haben bei mir 250 g ausgereicht – die Menge hängt von der Form ab.
4. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30–35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Danach 10 Minuten ruhen lassen, dann servieren – so bleibt die Lasagne schön stabil.