Einfaches Weizenbrot
Einen wunderschönen Wochenstart meine Lieben,
starten wir die Woche mit einem tollen Brotrezept.
Einfaches Weizenbrot - Yummmy 😋😋😋
starten wir die Woche mit einem tollen Brotrezept.
Einfaches Weizenbrot - Yummmy 😋😋😋
Zutaten
1000 g Mehl
Ca. 400 ml
lauwarmes Wasser
½ Würfel
frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
1 EL
Backmalz (Optional)
2 TL Salz
Zubereitung
Die Hefe in
einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles
gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten, mit einem feuchten Tuch an
einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Der Teig
sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten
Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einem Brotlaib formen,
einschneiden und dann in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit
Deckel oder etwas Ähnliches) oder in den Ofenmeister geben.
Wer kein
Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das
Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
Im nicht
vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C
Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel
abnehmen , eine Ofenfeste Form mit Wasser befüllen auf den Boden von dem Ofen
stellen und weitere 10 Minuten backen.
Im Ofenmeister
hat mein Brot ca. 80-85 Minuten gebraucht, habe den Deckel nicht aufgemacht und
auch keine Schale mit Wasser hineingegeben.
Wer es auf
einem Backblech backen möchte, unbedingt am Anfang schon eine Ofenfeste Form
mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 50-60 Minuten
backen.
Tipp: Mein
Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Mein Ofenmeister fasst 3 Liter
Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-85 Minuten