Einfaches Weizenbrot

Einen wunderschönen Wochenstart meine Lieben,
starten wir die Woche mit einem tollen Brotrezept.
Einfaches Weizenbrot - Yummmy 😋😋😋

Zutaten

1000 g Mehl
Ca. 400 ml lauwarmes Wasser
½ Würfel frische Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
1 EL Backmalz (Optional)
2 TL Salz

Zubereitung

Die Hefe in einer Schüssel mit dem Wasser auflösen. Restliche Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander mindestens 5 Minuten verkneten, mit einem feuchten Tuch an einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Der Teig sollte sich deutlich verdoppeln. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte von außen nach innen falten, zu einem Brotlaib formen, einschneiden und dann in ein gefettetes Gusseisentopf (Feuerfester Topf mit Deckel oder etwas Ähnliches) oder in den Ofenmeister geben.
Wer kein Behälter hat, ein Brot formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen. Das Brot mit etwas Mehl bestäuben und mit einem nassen Messer einschneiden.
Im nicht vorgeheizten Backofen (also in den kalten Ofen geben) bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 55 Minuten mit Deckel backen, anschließend den Deckel abnehmen , eine Ofenfeste Form mit Wasser befüllen auf den Boden von dem Ofen stellen und weitere 10 Minuten backen.
Im Ofenmeister hat mein Brot ca. 80-85 Minuten gebraucht, habe den Deckel nicht aufgemacht und auch keine Schale mit Wasser hineingegeben.

Wer es auf einem Backblech backen möchte, unbedingt am Anfang schon eine Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden von dem Ofen stellen und das Brot ca. 50-60 Minuten backen.

Tipp: Mein Topf hat 24 cm Durchmesser und fasst 4 Liter
Mein Ofenmeister fasst 3 Liter








Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 230°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-85 Minuten