Laugenecken
Laugenecken - innen super weich und von außen mega knusprig.
Yummy 😋
Yummy 😋
Zutaten (8 Stück)
Teig:
500-550 g Mehl
½ Würfel Frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarmes Wasser
30 g zimmerwarme Butter
1 TL Honig oder Zucker
1 TL Salz
Lauge:
1 Liter Wasser
50 g Natron
Außerdem:
50 g zimmerwarme Butter
Sesam, Körner, Kerne, Mohn etc.
Zubereitung
Teig: Die Hefe in der lauwarmen Milch
mit dem Honig oder Zucker auflösen, restliche Zutaten dazugeben und ca. 7-10
Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Erst 500 g Mehl hineingeben, falls
zu klebrig den Rest dazugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine
eingeölte Schüssel geben mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1-2
Stunden gehen lassen, je länger desto besser.
Den Teig in 6-8 gleich große Kugel
formen und diese nacheinander etwa 24 cm groß ausrollen. Auf die erste
Teigplatte Butter draufstreichen, dann die anderen nacheinander darauf stapeln
und genauso vorgehen. Die letzte Oberste Teigplatte nicht mit Butter
bestreichen.
Nun diesen für 30 Minuten kaltstellen,
danach in 8 Dreiecke einschneiden und weitere 15 Minuten auf dem Blech gehen
lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf
200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in eine Backofengeeignete Form Wasser
auffüllen, diese dann auf den Boden vom Backofen legen und die Lauge
zubereiten, dafür in einen Topf das Wasser und das Natron hineingeben,
vermischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Danach die Ecken in der Natronlauge
etwa 1 Minuten kochen und auf das Backblech legen.
Auch könnt ihr das Natron mit nur 100
ml Wasser aufkochen und die Ecken damit gut von allen Seiten bestreichen.
Mit beliebigen Zutaten bestreuen und
dann im Backofen für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Den Teig könnt ihr am Vorabend
kneten, allerding mit kalter Milch und Wasser und dann abgedeckt im Kühlschrank
gehen lassen.
Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Gehzeit: 1-2 Stunden plus etwa 25-30
Minuten
Backzeit: ca. 20-30 Minuten