Laugenecken

Laugenecken - innen super weich und von außen mega knusprig.
Yummy 😋

Zutaten (8 Stück)

Teig:
500-550 g Mehl
½ Würfel Frische Hefe
200 ml lauwarme Milch
100 ml lauwarmes Wasser
30 g zimmerwarme Butter
1 TL Honig oder Zucker
1 TL Salz

Lauge:
1 Liter Wasser
50 g Natron

Außerdem:
50 g zimmerwarme Butter
Sesam, Körner, Kerne, Mohn etc.

Zubereitung

Teig: Die Hefe in der lauwarmen Milch mit dem Honig oder Zucker auflösen, restliche Zutaten dazugeben und ca. 7-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Erst 500 g Mehl hineingeben, falls zu klebrig den Rest dazugeben.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine eingeölte Schüssel geben mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen, je länger desto besser.

Den Teig in 6-8 gleich große Kugel formen und diese nacheinander etwa 24 cm groß ausrollen. Auf die erste Teigplatte Butter draufstreichen, dann die anderen nacheinander darauf stapeln und genauso vorgehen. Die letzte Oberste Teigplatte nicht mit Butter bestreichen.
Nun diesen für 30 Minuten kaltstellen, danach in 8 Dreiecke einschneiden und weitere 15 Minuten auf dem Blech gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in eine Backofengeeignete Form Wasser auffüllen, diese dann auf den Boden vom Backofen legen und die Lauge zubereiten, dafür in einen Topf das Wasser und das Natron hineingeben, vermischen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Danach die Ecken in der Natronlauge etwa 1 Minuten kochen und auf das Backblech legen.
Auch könnt ihr das Natron mit nur 100 ml Wasser aufkochen und die Ecken damit gut von allen Seiten bestreichen.

Mit beliebigen Zutaten bestreuen und dann im Backofen für ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Den Teig könnt ihr am Vorabend kneten, allerding mit kalter Milch und Wasser und dann abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.













Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze
Gehzeit: 1-2 Stunden plus etwa 25-30 Minuten
Backzeit: ca. 20-30 Minuten