Tepsi Beyti kebab – Beyti Kebap aus dem Ofen
Mein klassisches Beyti Kebap Rezept kennt ihr ja bereits, heute habe ich fast das selbe , nur auf eine andere Art zubereitet.
Mega lecker, unbedingt nachmachen meine lieben ♥️
Zutaten (3-4 Portionen)
500 g Böreklik Yufkablätter (3-4 Stück)
500 g Joghurt
Hackfleischmasse:
700 g Hackfleisch
2 Zwiebeln (gerieben)
1-2 Knoblauchzehen (gepresst)
5 EL Paniermehl
2 EL Olivenöl
2 EL getrocknete Petersilie oder eine Handvoll frische
2 TL Paprikaflocken
1 TL Paprikapulver Edelsüß
½ TL Kreuzkümmel
1 ½ TL Salz
¼ TL Pfeffer
Zum Bestreichen:
½ Glas Sprudelwasser
½ Glas Öl
Tomatensoße:
3 EL Butter
3 EL Tomatenmark
200 ml Passierte Tomaten
200 ml Wasser
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Hackfleischmasse: Alle Zutaten miteinander gut durchkneten
Ein Yufkablatt von den Seiten etwas zu klappen, mit der Wasser-Ölmischung gut bestreichen, 1/3 oder ¼ der Hackfleischmasse auf den Rand längst zu einer Schlange formen, dann eng aufrollen, in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden (ca. 6-8 Stücke) und in eine eingeölte Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit den anderen Yufkablätter genauso vorgehen. Die restliche Wasser-Ölmischung auf die Scheiben streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 20-30 Minuten goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Tomatensoße zubereiten: Alle Zutaten in einem Topf auf höchster Stufe kurz aufkochen.
Servieren: Auf ein Teller Joghurt draufgeben und verteilen, Die Beytischeiben darüberlegen und mit Joghurt und Tomatensoße servieren.
In den Letzen 10 Minuten der Backzeit könnt ihr Paprika oder Tomatenhälften mit in den Ofen geben und diese später mit dem Beyti servieren.
Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 220°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-30 Minuten