Pastane Pogacasi

Pastane Poğaçası - sind typische türkische Teigtaschen, die es in türkischen Bäckerreien und Cafés gibt.
Die schmecken anders ans die herkömmlichen Teigtaschen, einfach super lecker, probiert es unbedingt aus.

Zutaten (ca. 25-30 Stück)

Hefeteig:
1 kg Mehl
250 g geschmolzene Butter
250 ml lauwarmes Wasser
125 ml Öl
125 g Mager- oder Speisequark oder Joghurt
2 Eiweiße
½ Würfel Frische Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
1 Pck. Backpulver
6 TL Zucker
1 ½ TL Salz

Füllung:
500 g Fetakäse + 1 Handvoll Petersilie (zerbröselt und kleingeschnitten)

Zum Bestreichen:
2 Eigelbe + 1 TL Pekmez (Traubensirup – türkischer Supermarkt)

Zubereitung

Hefeteig: Aus den Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig verkneten und abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Wer es am Vorabend knetet, mit kaltem Wasser kneten und abgedeckt im Kühlschrank gehen lassen.

Nun den Teig in 25-30 Stücke einteilen, zu Kugeln formen und diese dann mit den Händen ausbreiten, mit der Käsemischung befüllen und zuklappen oder Rund formen. Mit der zugeklappten Seite auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der Eiermischung bestreichen und dann mit einer Gabel Muster ziehen. Kreuz oder längliche Striche ziehen.

Auf dem Backblech weitere 10 Minuten gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.












Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 20-25 Minuten