Chickenburger


Zutaten (9-10 Stück)

Burgerbrötchen:
550 g Mehl
220 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
3 EL Zucker
1 TL Salz
1 Ei
1 Eiklar
75 g geschmolzene Butter
 
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
Sesam (Optional)
 
Hähnchenpatties (ca. 9-10 Stück)
1000 g Hähnchenbrust
1 Ei
50 g Paniermehl
30 ml Milch
4 EL Öl
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
 
Zum Panieren:
2-3 Eier
100 g Mehl
200 g Paniermehl oder zuckerfreier Cornflakes (zerbröselt)
 
Außerdem:
Öl zum frittieren
¼ Eisbergsalat (in dünne Streifen geschnitten)
 
Sweet Chilisoße:
2 Chilischoten oder eine Spitzpaprika
2 Knoblauchzehen
200 ml Wasser
125 g Zucker
50 g Apfelessig
1 EL Speisestärke
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver oder Flocken

Classic Chicken Burger Soße (für 1 Burger):
1 1/2 EL Mayonnaise
1/3 TL Senf

Zubereitung

Burgerbrötchen: Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen milch auflösen, anschließend mit den restlichen Zutaten zusammen einen weichen Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig sein sollte, etwas Mehl unterkneten.
Zu einer Kugel formen und dann in eine leicht eingeölte Schüssel hineingeben. Den Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig müsste sich nun verdoppelt haben, in ca. 9-10 Stücke einteilen und diese rund formen, anschließend leicht plattdrücken und mit reichlich Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Erneut abdecken und für ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nun mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen, auf Wunsch Sesam darüberstreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 195°C ca. 13-16 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen sofort mit einem Küchentuch abdecken und etwas erkalten lassen.
 
Hähnchenpatties: Hähnchenbrust in mittelgroße Stücke schneiden, in der Küchenmaschine zerkleinern oder einen Fleischwolf benutzen. 
Restliche Zutaten zugeben und gut verkneten oder in der Küchenmaschine erneut kurz mixen.
10 Minuten ruhen lassen, anschließend ca. 9-10 Hähnchenpatties formen. Dabei am besten die Hände etwas einölen.
 
Die Eier verquirlen und in einen Teller geben. Das Mehl und das Paniermehl/Cornflakes ebenfalls in separate Teller geben. Die geformten Hähnchenpatties zuerst in Mehl wälzen, dann in die Eimasse tunken und zu guter Letzt in das Paniermehl oder Cornflakes. 
 
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen (Stufe 7/9) und die Hähnchenpatties von beiden Seiten darin etwa 2-3 Minuten goldbraun frittieren.
 
Info: Man kann die Hähnchenpatties beispielsweise auch einfrieren und sie vor dem Verzehr rausholen und anschließend ausbacken.
 
Sweet Chili Soße: Alle Zutaten in einen Mixer geben und kurz pürieren. Die Masse in einem Topf oder Pfanne auf mittlerer Hitze aufkochen lassen, sobald es kocht, 3 Minuten köcheln lassen, Soße umfüllen und erkalten lassen. 
 
Info: Die Soße ist mehrere Wochen im Kühlschrank haltbar.

Classic Burger Soße: beide Zutaten vermischen


Nun die Burgerbrötchen einmal waagerecht durchschneiden, belegen und dann servieren.





Zubereitung: ca. 70 Minuten
Backofen: 195°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 13-16 Minuten
Kochzeit: ca. 20 Minuten gesamt