Milchreis ohne Speisestärke – Hamsiköy Sütlaci tadinda

Zutaten (ca. 6 Portionen)

1 L Milch (3,5 -3,8 % Fettanteil)
200 ml Schlagsahne (30-35 % Fettanteil)
75 g Rundkornreis oder Milchreis
100 g Zucker (je nach gewünschter Süße eventuell mehr)
1 Pck. Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt (Optional)
¼ TL Salz
 
Außerdem:
Geröstete Haselnusskerne (grob gehackt)

Zubereitung

vorab: bitte keine Fettarme Milch verwenden, denn der hohe Fettanteil ist für die Konsistenz besonders wichtig, hierbei könnte man auch Rohmilch verwenden.
Original wird keine Sahne zugefügt, doch hier in DE habe ich genau wie in der Zutatenliste aufgelistet, mit diesen Mengen und Zutaten die beste Konsistenz und Geschmack erreicht. Die Sahne sorgt, für einen gesamten höheren Fettanteil & diese ist für die tolle Konsistenz wichtig.
 
Milch, Sahne in einen großen Topf hineingeben und auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
Sobald es anfängt zu kochen, den Reis hinzufügen (nicht waschen, denn 
die Stärke ist hierbei sehr wichtig!), den Herd auf mittlere-höchste Stufe 
runterstellen (Stufe 4 oder 5 von 9) und ca. 40 Minuten köcheln lassen, dabei oft den 
Topfinhalt verrühren, damit nichts am Boden kleben bleibt.
Zucker, Salz und Vanille hinzufügen und den Inhalt sehr gut verrühren, den Herd 
dabei ggf. eine Stufe runterstellen und weitere 20-25 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker darin komplett aufgelöst hat und die Masse leicht dickflüssiger geworden ist.
Anders als bei den anderen Milchreis Rezepten, ist die Masse hierbei leicht flüssiger, ändert sich aber nach dem Back und Kühl-Vorgang.
 
Thermomix:
Milch, Sahne, Reis in den Mixtopf geben, Für 40 Minuten bei 90 °C Linkslauf Stufe 1 kochen. Zucker, Salz, Vanille zufügen, für 18-20 Minuten bei 90 °C Linkslauf Stufe 3 weiter kochen.
 
Den Milchreis in ca. 6 ofenfeste Schälchen füllen, diese auf das Backblech 
setzen und das Blech ca. bis zur Hälfte mit kaltem Wasser füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen.
 
Wenn sich auf der Oberfläche braune Bläschen bilden, kann man den Milchreis 
aus dem Ofen nehmen, er müsste noch leicht flüssig sein, dementsprechend wackelig, komplett erkalten lassen. Am besten für min. 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Unbedingt mit Haselnusskernen garnieren, die Kombi ist 
hierbei ein muss!
 
Der Milchreis bleibt ca. 3 Tage im Kühlschrank frisch.