Kartoffelgratin mit Béchamelsosse

Zutaten (5-6 Portionen)

1 kg festkochende Kartoffeln
200 g geriebene Mozzarella
 
Optional:
1 klein gewürfelte Hähnchenbrust (ca. 500-600 g)
200-300 g Champignons (in Scheiben geschnitten)
Öl zum anbraten
 
Soße:
2 EL Öl
2 EL Butter
4 volle EL Mehl
500 ml Milc
500 ml Wasser
Salz, Pfeffer
Etwas Muskatnuss
2 TL Gemüsebrühe Pulver

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
 
Wer es mit Hähnchen und Champignons zubereiten möchte, etwas Öl in einer Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und darin scharf anbraten, etwas Salzen.
 
Soße: Öl, Butter und Mehl in einem Topf oder in einer großen Pfanne anschwitzen, mit Milch und Wasser ablöschen, sehr gut verrühren und eindicken lassen. Die Gewürze hinzufügen und abschmecken. Die Soße könnt ihr auch nur mit Milch zubereiten, dafür die Wassermenge durch Milch ersetzen oder einen Teil mit Sahne.
 
Vorab. Ich habe das Rezept, statt in eine große Auflaufform (z.B. 30x35/40 cm) in 3 kleineren zubereitet, um die verschiedenen Kombinationen zu zeigen.
 
Die Hälfte der Kartoffeln in die Auflaufform geben, etwas Soße darüber verteilen und dann die restlichen Kartoffeln darüber verteilen, mit der Soße komplett bedecken und dann den Käse darüber streuen.
 
Wer das Gratin mit Hähnchen und Champignons zubereiten möchte, die ganzen Kartoffeln in die Form geben, etwas Soße drüber, darüber das Hähnchen und auf Wunsch Champignons und dann mit der Soße komplett bedecken, Käse darüber streuen und ab in den Backofen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober-/Unterhitze von unten auf der 2. Schiene ca. 40-45 Minuten backen.
 
Die Backzeit variiert je nach dicke der Kartoffelscheiben, daher nach den 30 Minuten am besten kontrollieren!
 
Tipp: Man kann statt Hähnchenbrust auch Hackfleisch verwenden oder mit anderen Gemüsesorten aufpeppen.



Zubereitung: ca. 20 Minuten
Backofen: 190°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 40-45 Minuten