Franzbrötchen aus Hefeteig

Zutaten (10-12 Stück)

Teig:
Ca. 300 g Mehl
100 ml lauwarme Milch
30 g Zucker
1/3 Würfel frische Hefe (14 g)
1 Ei
2 EL geschmolzene Butter
 
Außerdem:
90 g geschmolzene Butter
1 EL Zucker
2 EL brauner Zucker
1 ½ EL Zimt
 
Guss:
100 g Puderzucker
2 EL Milch

Zubereitung

Teig: Die lauwarme Milch zusammen mit der Hefe und Zucker verrühren, restliche Zutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen.
 
Ein Blech mit Backpapier auslegen.
 
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen und mit der geschmolzenen Butter bestreichen, Zucker, brauner Zucker und Zimt vermischen, darüber verteilen, dann eng aufrollen. Aus der Rolle 10-12 dicke Scheiben abschneiden, mit einem Holzlöffelstiel entlang der Längsseite einkerben und auf das Backblech legen.
Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen, in dieser Zeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für ca. 10-15 Minuten goldgelb backen.
 
Guss: Puderzucker mit der Milch glattrühren und die Franzbrötchen nach dem Auskühlen damit verzieren.


Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: 10-15 Minuten