Kartoffel Blätterteig Mantı - Patatesli Milföy Mantı

Zutaten (ca. 2-3 Portionen)

6 Platten TK Blätterteig
Joghurt zum servieren
Petersilie zum garnieren
 
Soße (alle Zutaten in der Pfanne schmelzen lassen):
1 ½ EL Butter
1 TL Paprikapulver Edelsüß
Etwas Paprikaflocken
 
Füllung:
2 mittelgroße Kartoffeln (geschält)
1 Zwiebel (fein gehackt)
3 EL Öl
1 TL Paprikapulver Edelsüß
Etwas Paprikaflocken
½ TL Salz
Etwas Pfeffer

Zubereitung

Füllung: Die Kartoffeln in reichlich Wasser ca. 15-20 Minuten weichkochen, durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einer Gabel zerdrücken.
In einer Pfanne die restlichen Zutaten kurz braten, dann die Kartoffeln zugeben und gut vermengen.
 
Zwei kleine Ofenförmchen oder eine große mit etwas Butter einfetten.
 
Variante 1: Die Blätterteigplatten jeweils in 8 oder 12 Quadrate schneiden, etwas von der Füllung draufgeben und jeweils die gegenüberliegenden Ecken der Quadrate über der Füllung zusammendrücken, mit der geschlossenen Seite nach oben in die Form hineinlegen.
 
Variante 2: Die Blätterteigplatte mit der Füllung bestreichen, in 5 Streifen schneiden und diese zu einer Schnecke formen, ebenfalls in die Form legen.
 
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C O-/U ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Die zweite Variante muss einige Minuten länger gebacken werden!
 
Mit Joghurt, Soße und Petersilie garnieren, sofort servieren.