Homemade Fish Burger - Filet-o-Fish

Vorab: für die schnelle und einfache Variante, könnt ihr fertige Burgerbrötchen und Fischstäbchen verwenden, so mache ich es auch, wenn es mal schnell gehen muss😍
 

Zutaten (9-10 Stück)

Burgerbrötchen:
550 g Mehl
220 ml lauwarme Milch
1 Würfel frische Hefe
3 EL Zucker
1 TL Salz
1 Ei
1 Eiklar
75 g geschmolzene Butter
 
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
Sesam (Optional)
 
Fischpatties (ca. 9-10 Stück)
Ca. 750 g Grätenfreie Fischfilets (z.B.: Seelachs, Schellfisch)
2-3 Eier
100 g Mehl
200 g Paniermehl oder Pankomehl
 
Außerdem:
Öl zum frittieren
9-10 Scheiben Cheddarkäse
Salatblätter (Optional)
 
Soße:
150 g Schmand
150 g Remoulade
½ mittelgroße Zwiebel (kleingehackt)
Ca. 7 Cornichons (klein gewürfelt)
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Cornichonswasser aus dem Glas
Etwas Salz

Zubereitung

Burgerbrötchen: Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen milch auflösen, anschließend mit den restlichen Zutaten zusammen einen weichen Teig verkneten. Wenn der Teig zu klebrig sein sollte, etwas Mehl unterkneten.
Zu einer Kugel formen und dann in eine leicht eingeölte Schüssel hineingeben. Den Teig für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Der Teig müsste sich nun verdoppelt haben, in ca. 9-10 Stücke einteilen und diese rund formen, anschließend leicht plattdrücken und mit reichlich Abstand auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
Erneut abdecken und für ca. 45 Minuten gehen lassen.
Nun mit der Eigelb-Milchmischung bestreichen, auf Wunsch Sesam darüberstreuen und dann im vorgeheizten Backofen bei 195°C Ober-/Unterhitze ca. 13-16 Minuten goldbraun backen.
Nach dem Backen sofort mit einem Küchentuch abdecken und etwas erkalten lassen.
 
Fischpatties: Fischfilets in mittelgroße Stücke schneiden (ca. wie die Burgerbrötchen). 
Zuerst in Mehl wälzen, dann in die Eimasse tunken und zu guter Letzt in das Panier- oder Pankomehl.
 
Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen (Stufe 7/9) und die Patties von beiden Seiten darin etwa 2-3 Minuten goldbraun frittieren. 
 
Im Backofen/Airfryer: 190 Grad ca. 15-17 Minuten, letzte 30 Sekunden Käse darüber geben.
 
Die Burgerbrötchen durchschneiden, wer mag, kann etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und die Brötchen von der geschnittenen Seite kurz erhitze, daneben kann man gerne die Fischpatties geben und jeweils eine Scheibe Cheddarkäse draufgeben, damit er schmelzen kann.
 
Tipp: Auch kann man die Patties nach dem Back oder Frittier-Vorgang auf ein Backblech legen, Käse darüberlegen und den Backofen auf 60°C einstellen, denn so schmilzt der Käse und die Patties bleiben schön warm.
 
Anschließend kann man die Burger belegen
 
Soße: Alle Zutaten miteinander gut verrühren.