Nutella, Pistazien und Nuss Schichtdessert

Zutaten (ca. 12 normale Gläser oder ca. 36 Mini-Desserts)

 
Vorab eine Info: Ich habe in dem Video die doppelte Menge zubereitet!
 
Rührteig:
2 Eier
100 g Zucker
75 g Mehl
2 EL Backkakao
½ Päckchen Backpulver
50 ml Milch
50 ml Öl
Etwas Vanilleextrakt
1 Pr. Salz
 
Creme:
500 g Mascarpone
600 ml Schlagsahne
2 ½ EL Nutella, Pistazien- oder Haselnusscreme
 
Schokoladenganache:
120 ml Schlagsahne
150 g Zartbitterschokolade
100 g Vollmilchschokolade
 
Außerdem:
Ca. 150-200 ml Milch zum Tränken
Nüsse oder Pistazienkerne zum garnieren

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Entweder eine eckige Backform (ca. 20x30 cm) oder ein Backblech mit einem eckigen Backrahmen und Backpapier auslegen.
Oder 12 Ofenfeste Gläser bereitstellen.
 
Meine Gläser: 200 ml und Mini: 65-70 ml
 
Rührteig: In einer Rührschüssel die Eier mit dem Zucker und Vanilleextrakt ca. 3 Minuten schaumig rühren.  Milch, und Öl unterrühren. Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen, sieben und unter die Masse rühren.
 
Entweder den Rührteig in die Form füllen und im Backofen für ca. 15-20 Minuten backen.
Oder den Teig in die Ofenfeste Gläser verteilen und für ca. 15 Minuten backen!
 
Aus dem Backofen rausholen, ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann den Kuchen im Glas mit der Milch tränken. Pro Glas: 3 EL Milch!
 
Für die andere Variante den Kuchen etwa 10 Minuten auskühlen lassen, Mit dem Glas runde Stücke aus dem Kuchenboden ausstechen und in die Gläser geben, die restlichen Kuchenstückchen zerbröseln und ebenfalls in die Gläser verteilen. Mit der Milch tränken. Große Gläser 1-2 EL und Mini etwa 1 TL Milch.
 
Creme: Mascarpone mit der Sahne cremig aufschlagen.
Die Hälfte der Creme in einen Spritzbeutel füllen und in die Gläser hineinspritzen.
Die andere Hälfte mit dem Nutella; Pistazien oder Haselnusscreme nochmal kurz verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Anschließend auf die weiße Creme aufspitzen.
Ich habe den Großteil mit Nutella zubereitet und zwei kleinere Mengen mit Haselnuss und Pistaziencreme.
 
Schokoladenganache: In einem Topf die Schlagsahne erhitzen, Schokolade klein hacken/brechen und die Schlagsahne zugeben, schmelzen lassen und die Ganache sehr gut verrühren.
 
Zu guter Letzt die Ganache in die Gläser verteilen, auf Wunsch mit gehackten Nüssen oder Pistazienkernen garnieren, für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen und dann servieren.
 
Haltbarkeit: im Kühlschrank gute 2-3 Tage!





Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 15-20 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Kühlzeit: Gesamt 1 Stunden