Cookie Cheesecake – Käsekuchen mit Cookie

Heute gibt es mal wieder ein Käsekuchen.
Inspiriert hat mich die liebe Seyhan mit ihrem Cookie Cheesecake. 
Ich habe die Käsekuchenmasse von meinem Grundrezept verwendet und muss sagen, mit Cookies schmeckt der Käsekuchen einfach nur herrlich.

Zutaten (24 - 26 cm Durchmesser)

Boden:
ca. 340 g Cookies – 18 Stück (zerkrümelt bzw. gemahlen)
4 EL geschmolzene Butter

Belag:
500 g Quark
200 g Zucker
Vanilleextrakt
4 Eier
1 Pack. Vanille-Puddingpulver - Alternativ 40 g Speisestärke + 1 EL Vanilleextrakt
100 ml Öl
3 Cookies (zerkrümmelt)

Schokoganache:
200 ml Schlagsahne
200 g Schokoladenkuvertüre oder Schokoladentafel

Außerdem:
3 Cookies
12 Mini-Cookies

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C vorheizen. In einen Backofengeeigneten Behälter Wasser füllen und diese dann in den Backofen auf den Boden legen. Dieser Schritt sorght dafür, dass der Kuchen nicht reisst.

Eine Springform mit Backpapier auslegen und einfetten. Die Cookies in einer Küchenmaschine zu krümeln zermixen bzw. fein mahlen. Die geschmolzene Butter mit den gemahlenen Keksen zu einem Teig verarbeiten. Den Keksteig in die Springform drücken und die Form Kühl stellen.

Belag: Quark, Zucker, Vanille, Puddingpulver und Öl sehr gut verrühren. Die Eier nach und nach hinzufügen und weiterhin sehr cremig rühren. Die zerkrümelten Cookies unterheben. Nun den Belag ebenfalls in die Springform füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Minuten backen. Nach dem Ausbacken den Ofen ausschalten, den Käsekuchen darin mindestens 30 Minuten ruhen lassen und dann für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank auskühlen lassen.
Ganache: Die Sahne in einem Topf erwärmen, Schokokuvertüre klein hacken und in die Sahne geben.  Die Masse gut verrühren, bis sich die Sahne mit der Schokolade gebunden hat. Nun die Ganache auf den Käsekuchen in der Form geben, die Mini Cookies leicht andrücken und den Kuchen für zwei weitere Stunden Kühl stellen. Nach der Kühlzeit mit einem Messer vorsichtig den kuchen aus der Form lösen und drei Cookies in die Mitte plazieren.



Zubereitung: 20 Minuten
Backofen: 175°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 60 Minuten
Kühlzeit: mind. 4 Std. oder über Nacht + 2 Stunden