Tavuk Döner - Hähnchen Döner

Zeit für ein leckeres Gericht.
Tavuk Döner - Hausgemachte Hähnchen Döner am Spieß.
Super lecker und ganz einfach zu machen.

Zutaten (4-5 Portionen)

2 Hähnchenbrüste (ca. 1000 g)
2 Hähnchenschenkel (ohne Knochen)

Marinade:
5 EL Joghurt
5 EL Milch
3 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1 TL Paprikamark
1 TL Knoblauchpulver
2 TL Paprikapulver Edelsüß
1 TL Paprikaflocken
1 TL Pfeffer
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel (Optional)
1 TL getrockneter Oregano
1 TL getrocknetes Basilikum
2 TL Hähnchengewürzsalz

Außerdem:
2 Holzspieße
1 Große Kartoffel
1 Zwiebel

Zum Servieren:
Pitabrot, Bazlama, Fladenbrot, Yufka – Tortilla
Salat, Tomaten, Jalepenos, Mais etc.

Cocktailsoße :
6 EL Tomatenketchup
4 EL Mayonnaise
½ TL Knoblauchpulver (Optional)
1 TL getrocknete Petersilie
1 TL getrocknetes Basilikum
Salz, Pfeffer

Joghurtsoße :
500 g Joghurt
1-2 Zehen Knoblauch gepresst (Optional)
2 EL Olivenöl
2 EL getrockneter Dill
1 TL getrocknete Minze oder Petersilie
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Im Backofen als Spieß:
Hähnchen in dünne große Scheiben schneiden und ggf. plattdrücken.
Marinade: Alle Zutaten sehr gut miteinander verrühren und die Hähnchenscheiben hineingeben, gut vermischen und für ca. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Eine große Kartoffel schälen und eine dicke Scheibe abschneiden. 2 Holzspieße in die Mitte der Kartoffelscheibe einstecken.
Die Hähnchenscheiben nacheinander auf  die Kartoffel stapelt, dabei über den Spieß einstecken und eine halbe Zwiebel obendrauf stecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
Mit einem scharfen Messer Dönerstückchen abschneiden.

In der Pfanne:
Hähnchen in dünne kleine Streifen schneiden.
Marinade: Alle Zutaten sehr gut miteinander verrühren und die Hähnchenscheiben hineingeben, gut vermischen und für ca. 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
 In einer Pfanne auf höchster Stufe ca. 15 Minuten scharf anbraten.

Soßen: Alle Zutaten miteinander gut verrühren

Die Pita,- Fladen,- Bazlama-brote oder Tortilla Yufka, mit Salat, Döner und Soße befüllen und servieren.






Zubereitung: ca. 30 Minuten
Backofen: 200°C Ober-/Unterhitze ca. 50 Minuten
Herd: höchste Stufe ca. 15 Minuten