Marmor Kastenkuchen

Zutaten (ca. 20-25 cm Durchmesser)

150 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
200 g Mehl
25 g Speisestärke
60 ml Milch
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
Etwas Vanilleextrakt
+ 2 EL Backkakao + 1 EL Milch
 
Außerdem:
Puderzucker

 

Zubereitung

Butter und Zucker cremig rühren und die Eier nach und nach hineinrühren. Milch hinzufügen. Mehl , Speisestärke und Backpulver hinein sieben, Vanilleextrakt hineingeben und kurz weiter rühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen. Die andere Hälfte mit Backkakao und Milch verrühren und dann auf den hellen teig verteilen, mit einer Gabel Muster ziehen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 50-60 Minuten backen.
Nach den ersten 15 Minuten den Kuchen mit einem scharfen Messer der Länge Nach in der Mitte einschneiden, damit der Kuchen von der Mitte aus aufgehen kann. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Kuchen ca. 5 Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Nach der Kühlzeit mit Puderzucker bestäuben.









Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 50-60 Minuten