Vegane Cigköfte

Habt ihr schonmal Cigköfte selber gemacht?
Mit ganz einfachen Zutaten kann man diese Köstlichkeit zuhause selber machen.
Egal ob aus der eigenen Hand geknetet oder aus der Küchenmaschine, beide Varianten sind super lecker.

Zutaten

500 g feiner – Köftelik Bulgur
2  Zwiebeln (fein gerieben)
2  Knoblauchzehen (fein gerieben)
3 EL Olivenöl
1 Zitrone (Saft)
1  Bund Petersilie (fein geschnitten)
1 ½ Gläser kaltes Wasser
2 EL Tomatenmark
2 EL Paprikamark
1-2  TL Salz
1 TL Pfeffer
1 TL Kreuzkümmel (Optional)
5 TL Paprikaflocken
TL  Isot (eine dunkle Chilliart – gibt es beim Türken) 

2 TL Sumak (Essigbaumgewürz - gibt es beim Türken)

Außerdem
Salatblätter, Petersilie
Zitrone
Granatapfelsirup

Zubereitung

Zubereitung mit den Händen (Handschuhe) in einem Blech mit Rillen:
Bulgur in das Blech hineingeben und mit 1 Glas Wasser übergießen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und richtig durchkneten. Während dem Kneten ab und an den Bulgur mit den anderen Zutaten aneinander reiben. Und weiter kneten. Wenn nötig immer wieder etwas Wasser dazu geben und weiterhin Kneten, bis sich die Masse gut verbunden hat. Der Knetvorgang kann bis zu 30-40 Minuten dauern. Je intensiver man es knetet, desto besser das Endergebnis. Wenn die Masse eine klebrige Konsistenz hat, etwa walnussgroße Stücke entnehmen und diese in der Hand zusammendrücken.

Zubereitung in der Küchenmaschine:
Bulgur in die Rührschüssel geben und mit ca. 1 Glas Wasser übergießen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zuerst auf niedrigster Stufe dann auf mittlerer Stufe ca. 30 Minuten kneten lassen. Während dem Knetvorgang, wenn nötig etwas Wasser dazu geben. Knetvorgang kann bis zu 30 Minuten dauern. Wenn die Masse eine klebrige Konsistenz hat, etwa walnussgroße Stücke entnehmen und diese in der Hand zusammendrücken.

Cigköfte mit Salatblättern, Petersilie, Zitrone und Granatapfelsirup servieren.







Zubereitung: ca. 30-60 Minuten