Schoko & Vanillecupcakes - 10K Special


Hallo meine Lieben, 
heute habe ich ein Rezept, womit ihr an euren besonderen Tagen etwas ganz schönes anrichten könnt.
Statt einer Torte oder einem Numbercake könnte man mit Cupcakes Buchstaben, Zahlen oder Symbole anrichten und das Anschneiden später sparen.
Perfekt für eine Candybar oder nicht?

Zutaten (Gesamt 60 Mini Cupcakes)


Mini Schokoladen Cupcakes (30 Stück)
Teig:
160 g Mehl
40 g Backkakao
200 g Zucker
80 ml Öl
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
220 ml warmes Wasser
Etwas Vanilleextrakt
1 TL Apfel Essig


Schokosahne:
600 ml Schlagsahne
3 EL Backkakao
3 Päckchen Sahnesteif
3 EL Vanillezucker/Zucker

Mini Vanille Cupcakes (30 Stück)
Teig:
200 g Mehl
150 g Zucker
150 g weiche Butter
100 g griechischer Joghurt
2 Eier
1 TL Backpulver
1 Pr. Salz
Etwas Vanilleextrakt

Vanillecreme:
600 ml Schlagsahne
1 Päckchen Paradiescreme Vanille

Außerdem:
Früchte

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder stabile Muffinförmchen benutzen.

Schokoladen Cupcakes:
Teig: Mehl, Backkakao und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen und mit einem Schneebesen oder Mixer die Trockenen Zutaten miteinander vermischen.
Nun die restlichen Zutaten hineingeben und gut verrühren oder mixen.
Den Teig in 30 Mini Muffinförmchen füllen und im Backofen ca. 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Auskühlen lassen.

Schokosahne: Schlagsahne mit dem Sahnesteif, Backkakao und Vanillezucker steifschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.

Vanille Cupcakes:
Teig: Eier mit dem Joghurt schaumig aufschlagen, Butter, Zucker und Vanilleextrakt hineingeben und weiterhin rühren. Mehl mit dem Backpulver und Salz vermischen, in die Schüssel hineinsieben und schnell unterrühren.  Nun den Teig in die Förmchen verteilen und für ca. 18-20 Minuten backen.
Stäbchenprobe nicht vergessen! Auskühlen lassen.

Vanillecreme: Alle Zutaten miteinander gut steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und bis zur Weiterverarbeitung Kühl stellen.

Cupcakes mit der Schokosahne und der Vanillecreme bespritzen mit Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren etc. dekorieren.





Zubereitung: ca. 10 Minuten
Backofen: 180°C Ober-/Unterhitze
Backzeit: ca. 18-20 Minuten